«Айнгемахц… разок хоть ели?»

Наша читательница, 80-летняя Даня Михалина, прислала стихотворный рецепт сладкого блюда из редьки к празднику Рош Ашана.
Прелестна, убедительна всем знакомая пословица «Хрен редьки не слаще». Кто бы спорил?! А вот наш народ на практике доказал, что бывает по-другому. Оказывается, из обыкновенной черной горькой редьки можно приготовить изумительный десерт, не только сладкий и вкусный, но и очень полезный.
Айнгемахц… Разок хоть ели? Неужели? Неужели? Про него Вы не слыхали И в рассказах не читали? Не знакомо до сих пор? Как аиду Вам — укор. Всяк, считаю, был бы рад Съесть сей редечный цукат: В нем имбирь, корица, мед, И орех, и цедра… Год Будет сладким и удачным, Запаслись коль блюдом смачным.
Рецепт: Редька — 600 г Сахарный песок — 200 г Мед — 200 г Орехи — 100-150 г (в Рош Ашана орехи не принято есть, так что, если готовите к этому празднику, то лучше без них — ред.) Имбирь измельченный — 1 чайная ложка Цедра 1 апельсина
Очистить редьку, натереть на крупной терке и проварить в воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и отжать. Проварить мед и сахарный песок до образования … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение