Собственно о Финляндии, имея в виду географическую близость с Ленинградом, мы знали не то, чтобы больше, но как-то осязаемее что ли, чем, скажем, о далекой Франции, с ее рыцарскими романами, мушкетерами и полнейшей недостижимостью. Вот, например, в продаже был чудесный финский плавленый сыр «Виола». И финские яйца. Яйца — это вообще особый случай. До их появления ведь как было? Плохо, даже анекдот ходил. «Что это — глаза злые, хвост длинный, яйца маленькие и грязные? — Очередь за яйцами в Ленинграде». Я еще маленький был, но прекрасно помню — у нас во дворе выходящем на Инженерную улицу, их иногда давали. Сразу выстраивалась очередь, поскольку прямо на входе во двор была большая трамвайная остановка. Давали по десятку в одни руки и пять на ребенка. Так тетки из очереди прихватывали нас, играющих во дворе, и выдавали за своих. Иногда по нескольку раз. Я как-то спросил у одной, крепко державшей меня за руку: «А почему эти яйца такие грязные, и еще с налипшей на них стружкой и пухом?» И она мне на всю жизнь объяснила: «Так куры-то их из ж… вы…» И точно. Мог бы сам догадаться. А тут, вдруг … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)