Дети - это вообще-то круто

В эти выходные на Лимуде ко мне подошла одна моя фантастически кучерявая и не менее картавая знакомая и говорит:

— Чем больше я читаю твою колонку, тем меньше я хочу детей.

Я подумала о своем негативном влиянии на демографическую ситуацию в еврейской общине и решила написать вот эту мимими-статью, чтобы парочкой кучеряво-картавых созданий в этом мире стало больше.

Практически как Маяковский, пишу Лиличке.

Лилёчек, да, дети орут. И еще кучу всего несуперского – тоже да.

Но!

Большего счастья, чем увидеть, как Яша затопал своими ногами, я не испытывала в жизни. Говорю это, положа руку на сердце, на Тору, на логопедический справочник, на что хочешь.

Это счастье имело некоторый оттенок шока. Вероятно, ты знаешь, откуда берутся дети. А я вот — нет. Я понятия не имею, как нечто, только что таинственно улыбавшееся с монитора УЗИ, САМО ходит.

И вот это счастье я испытываю КАЖДЫЙ раз, когда он топает. А топает он последнее время часто.

Почему я об этом не пишу? Потому что это личное. И потому что это бывает пафосно. И нескромно. И потому что всех этих «сладкопопых пяточек» и так вокруг через край. Но, по секрету: я точно такая же сдвинутая мамаша, как и все. В 5 утра просматриваю Яшкины фотки, хотя подъем в 7. Искренне считаю его самым потрясным ребенком на свете. Ну, тут я объективна, – моя мама, например, тоже считает его таковым.

Вообще, чтобы ты вновь поверила в лучшее — вот график моего настроения по месяцам, в зависимости от Яшиного возраста:

grafik

Скажу честно – не было у меня вот этого «Когда ты первый раз видишь своего ребёнка, то понимаешь, что отныне твоё сердечко живёт отдельно от тебя», и прочих цитат в контакте.

Сначала я подумала, что жизнь моя закончилась, и отныне принадлежит одному юному бестолковому тирану. Но с каждым днём становится все лучше, все проще, все интереснее.

baby-mop-4Кусочек биомассы начинает обрастать очень крутыми фичами! А тебе остается только удивляться, восхищаться и гордиться. Ну и хвастаться, конечно. Хотя бы самой себе.

Например, ближе к году у него вырастают руки, и он тебя обнимает. Не то чтобы специально, просто рукам так удобнее. Но копаться в скрытой мотивации мужских поступков – дело неблагодарное.

А, когда в 6 утра раздается радостное «мама!», ты сразу забываешь, сколько там раз ты вставала ночью.

Ты видишь результат! Только что ты круглосуточно делала ему массаж, а вот он отдает тебе пас мячом. По-настоящему. Прям берет и пинает! Сейчас самое время сказать «вау!».

Ценила бы ты все это, если бы он сразу спал по 12 часов подряд, засыпал за секунду, послав тебе воздушный поцелуй, и высказывал просьбы интеллигентным шепотом? Ой, не думаю.

А теперь об утилитарном. О себе любимой. Про «жизнь кончена» и «кромешный ад». На самом деле это все — просто первый шок перестройки эгоистического организма в режим внимания к кому-то ещё.

А в реальности не только у ребёнка, но и у тебя начинается новая жизнь.104623-fa4eb-74896407-m750x740-udf6d2

Во-первых, у тебя появляется совершенно легальная причина какое-то время пожить без работы-учебы и дедлайнов. Ну когда бы ты себе это сама позволила? А? То-то.

Во-вторых, ребёнок освобождает массу свободного времени для мыслей. Да, твои руки, как и все прочие участки тела, заняты. Но расчеты того, когда ребенку есть в следующий раз, и во что его сегодня одеть на прогулку, — это тебе не интегралы брать,  мозг они не сильно задевают.

В-третьих, ты учишься выстраивать приоритеты. Ребенок такой сладкий, что ты постепенно понимаешь: вот на это я на готова тратить время, и не видеть ребенка в этот момент, а на это —  нет.  Перестаешь заниматься никому не нужной фигней и начинаешь искать то, что тебе действительно интересно.  Смогла бы ты так себя хорошо узнать без ребенка?

Может быть и да. Но не таким экспресс-курсом. Да еще и с элементами экстремального тимбилдинга с мужем! Да с таким тренером, которому смотришь в глаза, а видишь себя. И тебя охватывает утроенное чувство радости за каждое достижение: это одновременно и ты сделала, и ты научила, и это твой гениальный ребёнок сам головой кивнул. Ну крутота же, а?

Ну и в конце концов — к счастью, твоего ребёнка любишь не только ты. У него есть ещё тьма любвеобильных родственников. А, если они далеко — то везде есть няни, детские сады и все такое. В любом случае погружение в ребёнка с головой — это твой личный выбор. Я, например, встаю к Яше по ночам, потому что я себе втемяшила, что ночью Яше нужна именно мама. А есть у меня подружка, которая считает, что мама ночью должна спать. И спит! И что-то я сомневаюсь, что ее ребёнок в печали от того, что в ночи он видит папу/бабушку/дедушку. И то же самое про круглосуточный быт в декрете: хочешь — делаешь, не хочешь — уборщицы/родственники/пофигизм.

Так что все более чем неплохо. Честно-честно!

P.s. А еще лет через 20 ты будешь такая неотразимая, с выпрямленными волосами, сидеть в первом ряду Карнеги-Холла и спрашивать у соседа:

— Молодой человек, Вы не прочтете мне программку, кто сегодня первая скрипка, я что-то не вижу? Ах, Вы и так знаете? Самый знаменитый молодой скрипач за всю историю? У Паганини комплекс неполноценности? Страшно повезло с мамой, говорите? Ну какой Вы приятный собеседник!

 

Ася Явиц

Ася Явиц Меня зовут Ася Явиц и в ноябре 2015го я неожиданно стала мамой мальчика Яши. Выдержка у меня невероятная, поэтому здесь не будет миллиона фотографий Яшиной попы, хотя, поверьте, там есть на что посмотреть! А что же тогда будет? Будут заметки на всякие околоматеринские темы с небольшим еврейским акцентом. Надеюсь, вам будет интересно их читать и вы будете всячески лайкать-репостить, а то моя собственная аидише мама очень расстроится, а расстраивать маму - нельзя. p.s. благодаря jevents.ru я начала писать. Потом я вошла во вкус и начала писать и в другие места смешные статьи про материнство и отношения. А еще завела telegram-канал "будни плохой матери" https://t.me/bad_mother_daily, где я описываю свои фейлы на материнском поприще и кидаю ссылки а все свои статьи (и на jevents, естественно).

Все статьи автора

Дети - это вообще-то круто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *