Картофельный кугель

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КУГЕЛЬ

Кугель — это запеченный гарнир или десерт в еврейской кухне. Традиционно кугель круглой формы.

Вариантов приготовления кугелей множество, они могут быть овощными, фруктовыми, творожными, из риса, лапши или вермишели. Главными преимуществами этого блюда являются быстрота и экономичность: можно использовать остатки продуктов, произвольно смешивая их и получая каждый раз новое вкусовое сочетание. 

После популяризации картофеля в середине 19 века, картофельный кугель стал самым распространенным блюдом в бедных еврейских местечках Восточной Европы. Существует даже песня на идиш, буквальный перевод слов из которой — «Воскресенье — картофель, понедельник — картофель, вторник и среда — картофель, четверг и пятница — картофель, но в Шаббат, для разнообразия, картофельный кугель.»

Итак, КАРТОФЕЛЬНЫЙ КУГЕЛЬ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель 1 кг
мука 4 ст.л.
яйцо 1 шт
лук 1 шт.
растительное масло 7 ст.л.
соль 
перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

⦁ Картошку и лук натереть на терке.
⦁ Добавить яйцо, муку, соль, перец и 6 ст.л. растительного масла.
⦁ Нагреть духовку до 200 градусов.
⦁ Смазать оставшимся растительным маслом форму для выпечки.
⦁ Выложить смесь форму и выпекать в духовке 50 минут.
⦁ Подавать горячим, разрезав на порционные куски.

Приятного аппетита! Ольга Авдеева

Кугель

Ольга Авдеева

Редактор кулинарной рубрики! Разбирается в еврейской кухне на уровне шеф-повара ресторана!

Все статьи автора

Картофельный кугель