КАРТОФЕЛЬНЫЙ КУГЕЛЬ
Кугель — это запеченный гарнир или десерт в еврейской кухне. Традиционно кугель круглой формы.
Вариантов приготовления кугелей множество, они могут быть овощными, фруктовыми, творожными, из риса, лапши или вермишели. Главными преимуществами этого блюда являются быстрота и экономичность: можно использовать остатки продуктов, произвольно смешивая их и получая каждый раз новое вкусовое сочетание.
После популяризации картофеля в середине 19 века, картофельный кугель стал самым распространенным блюдом в бедных еврейских местечках Восточной Европы. Существует даже песня на идиш, буквальный перевод слов из которой — «Воскресенье — картофель, понедельник — картофель, вторник и среда — картофель, четверг и пятница — картофель, но в Шаббат, для разнообразия, картофельный кугель.»
Итак, КАРТОФЕЛЬНЫЙ КУГЕЛЬ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель 1 кг
мука 4 ст.л.
яйцо 1 шт
лук 1 шт.
растительное масло 7 ст.л.
соль
перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
⦁ Картошку и лук натереть на терке.
⦁ Добавить яйцо, муку, соль, перец и 6 ст.л. растительного масла.
⦁ Нагреть духовку до 200 градусов.
⦁ Смазать оставшимся растительным маслом форму для выпечки.
⦁ Выложить смесь форму и выпекать в духовке 50 минут.
⦁ Подавать горячим, разрезав на порционные куски.
Приятного аппетита! Ольга Авдеева