Каталония. Часть 2. Основная.

Продолжение. Первую часть читайте тут

Пора закрыть гештальт по Каталонии.
Хочу сразу упомянуть, что также как Москва и, пожалуй, Питер это не совсем Россия, так и Барселона не совсем Каталония. Она другая: столичная, имперская, туристическая. Другая (читай основная) Каталония мне понравилась не меньше, а еврейских открытый и достопримечательностей, там еще и больше.

И поскольку в этой части мы покидаем Барселону и отправимся изучать другие города и поселки, стоит немного пояснить про Каталонию и чем же она все-таки отличается от Испании.

Ну во-первых Catalonia is not Spain. Каталония, это регион в котором проживают каталонцы и говорят на каталонском языке. kataloniya-ne-ispaniya Этот регион охватывает ряд провинций Испании (Каталония, Валенсия), Балеарские острова, Андору и часть юга Франции. До 17 века это были независимые государства. И только в середине 17 века Испания и Франция поделили эти земли между собой.

Почему нам это важно? А потому что в самый расцвет Испанского еврейства это были разные королевства с разным взглядом на мироустройство и с разными евреями. Самым ярким примером этих отличий, пожалуй, является кардинальное отличие в понимании еврейского закона и философии РамбаНом, который родом из Каталонии и РамбаМом, который родом из Андалусии.

Много отличий и в общечеловеческом мировосприятии: отношение к корриде, к свободе личности и вероисповедания (тут были возможны не только диспуты между христианами и иудеями, но и победа иудаизма, пусть и формальная). По моим ощущениям Каталония, это островок бунтарства внутри консервативной Испании.

В Каталонии было два еврейских центра: Террагона и Жирона. Общины этих городов были гораздо влиятельнее и многочисленнее, чем в Барселоне. Причем, евреи в Террагоне приемущественно занимались торговлей и именно поэтому в некоторых источниках она называется еврейской столицей Каталонии. Еврейские купцы из других стран приплывали именно сюда, чтобы торговать со своими каталонскими братьями. Ну а Жирона по праву носит титул духовной столицы.

Но обо всем по порядку.

Террагона — еврейская столица

На побережье Коста Даурада и в чатсности в город Террагону лучше всего ехать на электричке. Они очень комфортные и быстрые. Также рекомендую запастись в дорогу кошерными бургерами, которые можно купить в магазине недалеко от синагоги по адресу Carrer de l’Avenir, 29.

Многие еврейские туристы приезжая отдыхать на побережье Коста Даурада, и посещая сами или с экскурсией его столицу Террагону представляют на сколько это место было еврейским. Обычно все гуляют по набережной, осматривают развалины амфитеатра, делают покупки на местной La Rambla и возможно бегло осматривают старый город. Набережная и прогуливающиеся по ней девушки и правда красивые и цены в фирменных магазинах ниже, чем в Барселоне, но ведь нам с вами этого не достаточно.

Если приглядеться к карте старого города, то под номером 11 и короткой надписью на каталонском CALL JUEU скрывается именно то, что нас интересует – еврейский квартал, гетто. Некогда один из крупнейших во всем средиземноморье.

До нас дошли несколько домов, развалины синагоги, вмонтированные в стены декоративные элементы. И тишина…

Тут нет шумных израильтян. Тут не продают втридорого кошерное вино и всякую иудаику. Тут живут люди. Простые люди, потомки тех, кто нас выгнал. А может быть потомки тех, кто поддался натиску инквизиции и принял христианство. Или марранов, многие годы старавшихся что-то сохранить. Эти люди восстановили все что смогли. Они сохранили нашу историю для себя и для нас.
Осколки еврейской жизни можно встретить по всему городу. Например, во время строительства здания под какое-то государственное строительное или инженерное управление обнаружили, что на этом месте было еврейское кладбище. И они в память об этом вмонтировали в стены раскопанные надгробия. Подобные истории с надгробиями вообще тут не редкость.

Развалины синагоги г. Террагона

Наверное, именно поэтому Террагона вызывает очень противоречивые чувства, но точно гораздо более сильные, чем раскрученные еврейские достопримечательности.

Стоит отметить, что дверные проемы в старом еврейском квартале гораздо меньше, чем в других частях города. Но точно такую разницу я видел в Лиссабоне. Постараюсь выяснить причину и расскажу вам в одном из следующих постов.

На форумах пишут, что в Террагоне был кошерный молочный ресторан, по разным источникам принадлежащий толи реформистской, толи ортодоксальной семье. Но никаких следов живых евреев и тем более ресторана нам найти не удалось.

Вообще, я люблю писать и смотреть на настоящее, а не на прошлое. И это тоже есть на побережье Коста Доурада.

 

Капканес 

В 44 км от самых популярных курортов этого региона Salou, La Pineda и Cambrils и в 34 км от крупного торгового (тут выбор и цены еще лучше чем в Террагоне) Reus есть небольшая деревня Capcanes. Она малоизвестна, живут в ней всего 400 человек. Просто Каталонская деревушка.

Но на самом деле это очень и очень интересное место. Оно известно ценителям испанского вина. С 13 века тут делают вино. К сожалению, под натиском промышленного производства масс-маркет вин эта деревушка с ее традициями чуть не погибла. Но в 1933 году 5 оставшихся семей объединились в кооператив, восстановили старые виноградники и стали делать прекрасное вино.

В 1995 году община Барселоны обратилась в Capcanes с предложением делать кошерное вино средней и высокой ценовой категории. Таким образом это одно из очень немногих мест в Европе где делают кошерное вино из более столетних виноградников. Вино отличное. Как простое и недорогое, так и коллекционные полнотелые вина.

Конечно, мы не могли это пропустить и поехали туда на машине по дороге в Жирону.

Если честно мы не ждали много и в первую очередь мы рассчитывали на дегустацию и скидки на вино. Пока мы крутились в магазинчике оценивая стоимость перевеса багажа 😉 и уговаривая открыть для нас кошерную бутылочку, наш разговор услышал молодой человек. Это оказался один из виноделов. Молодой мужчина, который приехал сюда из Германии, чтобы делать одно из лучших испанский вин.

Он стал интересоваться зачем нам именно кошерное вино и услышав, что мы приехали из России и специально пришли сюда, он очень обрадовался и повел на в святая святых – в погреб где созревает вино.

Внутри зреет кошерное вино

Не хватит никакого трафика рассказать все что мы узнали на экскурсии, но одну историю я расскажу. Винодельня Capcanes очень старается держать высокий уровень вина и не выпускать под своей маркой неудачные эксперименты. Они даже продают свои старые бочки и неполучившееся вино более простым винодельням и производителям уксуса и т.п.

Вход в кошерную зону погребов. Как и положено по алахе, закрыт двумя замками с меткой об открытии и подписью машгиаха.

Как вы наверняка знаете, требования кошрута в части вина сильно отличаются в сторону устражения. И к вину нельзя даже прикасаться нееврею. А евреи соответственно не могут пить некошерное вино. Этот казус не позволял достоверно обеим сторонам контролировать качество вина в процессе его изготовления, а еврейской стороне не быть обманутыми в качестве кошерных партий. Как выйти из положения? Хороший вопрос для Что? Где? Когда?

Как рассказал наш замечательный экскурсовод-винодел, несколько еврейских сомелье получили специальное разрешение от ведущих раввинов поколения попробовать некошерное вино, чтобы убедиться в качестве кошерного.
Совсем нестандартное решение. Мало кто верит в это, но это факт.

Типовой дворик в еврейском районе. Такие встречаются по всей Каталонии

Дегустация была за счет заведения 🙂 Мы очень старались себя сдерживать, ведь впереди была долгая дорога за рулем в Жирону. Не трудно догадаться, что 250 км пролетели быстро и легко и слава Б-гу без последствий. Не повторяйте такие эксперименты. Купите вино и пейте его в свое удовольствие.

Жирона

Жирона – город в 40 км от Французской границы. Родина РамбаНа. Центр еврейской мысли на протяжении нескольких столетий. Но все это можно прочитать во многих источниках. Что же сегодня представляет из себя Жирона?

После Барселоны и ее раскопанной старой синагогой, гостеприимной общиной и вкусной колбасой и Террагоны с надгробиями в стене, развалинами еврейского квартала, Жирона показалась мне очень искусственной, пластиковой, открыточной. Толпы израильтян, еврейские музеи, хабадники. Реконструкция еврейского квартала. Все это не вызывает никаких чувств. Даже надгробие в котором 400 лет была поилка для животных и аквариум.

Но поехать туда, конечно, стоит. Посмотреть и зачекиниться. Поесть кошерного мороженного. И погулять по просто прекрасному городу.

Чему меня научила эта поездка? Тому, что в максимально раскрученном пляжном регионе, куда из России ежегодно приезжают более 500 тысяч человек и дальше пляжа и автобусной экскурсии от турфирмы не выезжают, скрываются жемчужины нашей планеты. И еврейские жемчужины редкой красоты и чистоты. И порой с первого раза этого не видно.

Поезжайте в Каталонию. Обязательно поезжайте. А если вы были, но всего этого не видели, поезжайте еще раз.

И не забудьте позвонить маме, после приземления.

Александр Шлякман

Привет! Меня зовут Саша Шлякман. Я ращу сына, работаю, сужу игры "Что? Где? Когда?" и путешествую. А еще для меня важны мои корни и мой народ. Поэтому, все мои путешествия не обходятся без знакомства с еврейской общиной и еврейским (кошерным) общепитом. Встречайте скромную попытку поделиться моими впечатлениями. И главное, не забывайте звонить маме, после приземления.

Все статьи автора

Каталония. Часть 2. Основная.