"Десять Мест Эйлата" от уже почти местного.

Допустим, Господа, вы решили поехать в славный город Эйлат и пожариться на красном море. «Пожариться» – потому что иначе и не назовёшь. Температура тут летом под сорок градусов, с повышением до сорока пяти. Ночью тридцать. Низкая влажность делает всё это чуть более переносимым, но ощущение вечной сауны не покидает.  Допустим, приехали вы такие и заселились. Бюджетнее всего – на виллу, но если у вас есть деньги и любовь к комфорту, то, вероятно, в отель. Ну вот отлежитесь вы в своём отеле под кондиционером, и пойдете осваивать культпрограмму. Дабы облегчить вам жить и поделиться с миром своим невероятно важным мнением, я тут накропал списочек из условно десяти мест, которые было бы интересно посетить\сделать в городе Эйлат во время отпуска.

Начнём, вестимо, с пляжа, где будет обгорать ваша измученная серым Питерским небом тушка. Понятно, что просто и приятно дойти до городского (или северного) пляжа. Минусы очевидны – туда идут все, там нет ничего, кроме песка и морских ежей, там грязненько.

Так что первыми двумя номерами идут пляжи.

Если взять автобус номер 15 или 16 и поехать в сторону египетской границы, то можно всего за пять или около того шекелей добраться до пляжа «Мигдальор», что значит на иврите «Маяк» — пляж каменистый, но зато с прекрасным морем, чуть меньшим количеством народа (что я рискую этой статейкой испоганить) и отличным полем для шнорклинга (то есть купания с маской и трубкой, с целью тыкать восторженно пальцем в рыбок попугаев). Ещё чуть дальше пляж «Несиха», что значит на иврите «Принцесса» — по названию гостиницы. Если гостиница будет работать (что с ней случается как-то не часто последнее время) то к вашим услугам приличные туалеты и души, если нет – считай дикарём. Прелесть «Принцессы» в том, что кораллы там (пока что) не хуже (а то и лучше) чем в коралловом заповеднике, а вот вход не ограничен, и назойливых рейнджеров нет (от того и «пока что»). Песочек белый, вода чуть холоднее, два моста для входа сразу в глубину, поле для шнорклинга, опять же. Благодать, рекомендую. И сразу сурово увещеваю: кораллы не ломать, ракушки на сувениры не тащить, рыбок не кормить. И дело не только в драконовском штрафе — просто можно же, для разнообразия, поизображать не классических русо туристо, а гостей из северной столицы, неприлично культурных и отвратительно вежливых.

Третьим четвёртым и пятым номером будут морские развлекухи:

Честно заработанные на отпуск средства жгут карман? Не терпится прямо сходу развлечь себя за деньги? Настоятельно рекомендую подводную обсерваторию и океанариум, благо билет включает посещение того и другого вместе. Конечно, это близко не самый крутой океанариум в мире. Но он хорош. Там есть всяческие черепашки и живность красного моря, которую можно посмотреть гарантированно. В процессе шнорклинга и даже дайвинга она имеет обыкновение прятаться. Подводная обсерватория как раз так себе, прям ничего особенного, а вот подняться на верх – круто, панорама в хороший день что надо. Делай селфи, смотри, чтобы телефон не сдуло.  Ещё там есть прогулки по морю на лодочке -ну, на любителя – и кормление акул. Действо классное, куча детей всегда, акулы, скаты, разные ракурсы. Предупреждаю, там неожиданно холодно, берите кофту, иначе рискуете простудиться самым идиотским способом. Ещё будут втюхивать какую-то видео-симуляцию – полная скукотень, разве что детям нравится. Маленьким таким израильским детям.

Если жжение в районе кошелька не прошло, то есть ещё «Риф Адолфиним» (можно вы сами догадаетесь, как переводится?). Вход платный. Зато там приятный пляж, лагуна, дельфинов видать и с берега, вроде даже подобие бара есть, зоны отдыха. Павлинчики гуляют. Можно нырнуть. Ценник ломовой, зато есть шанс увидеть дельфина под водой. Ну, не стопроцентный, конечно, но есть. Рекомендую. Хорошее место.

Ну и, конечно, дайвинг. Дайвинг в Эйлате – это классный способ провести время, серьёзно. Не только потому, что я инструктор по дайвингу, а потому, что всяческие катания на банане, на парашюте за лодочкой, и прочее вы можете и в Крыму делать. А вот красное море есть ещё, например, в Египте, но где он теперь, ваш Египет? Ныряют тут разными всякими способами, подробнее о специфике у меня там целый текст есть. Если вкратце, то самый бюджетный вариант у нас в Lucky Divers. Ознакомительное погружение самое дешевое в Эйлате. Но нужно своими ногами (и тем же 15-16 автобусом) добраться. Если ехать лень, то можно прямо в городе погрузиться на машину и отвезут. Но дороже. По соображениям дружеским, я упомяну один такой клуб, но хороший – Ahla Diving. И у них, и в Lucky можно и жильё на вилле снять. В принципе дайв-центров в Эйлате есть куча и на любой вкус и кошелек. Если бюджет позволяет изображать туриста из развитых стран, и хочется прям учиться нырять – Shulamit’s Eilat Diving Adventures. У Шуламит (так реально зовут хозяйку) всё прям звёзд на пять, но ориентировано исключительно на туристов (со всеми вытекающими). Когда я говорю учиться, то имею ввиду что вы готовы потратить от двух до семи дней на обучение дайвингу с нуля. Это круто, это новый  мир, это бессмысленно описывать словами. Но лучше всё же планировать такие вещи. Если решитесь – пишите мне, я вам всё расскажу. И даже научу. На правах рекламы, нувыменяпоняли.

Что ещё остаётся? Номера шесть и семь.

Конечно же стоит потоптать пустыню вокруг Эйлата. Есть здесь парк Тимна. С теми самыми копями Царя Соломона. Ну так, дырки в скале. Есть крайне непримечательно выглядящее святилище древних египетских шахтёров посвящённое богине Хатхор. Но пешие экскурсии того стоят! Маршрутов там немеряно, от пары часов до пары дней. Красоты, особенно для привыкшего различать пятьдесят и сто пятьдесят оттенков серого, глаза – невероятные. Это как минимум что-то по-настоящему другое. Экскурсии заказываются на месте, ценник будут, конечно, ломить. Ну, туристом быть всегда дорого.

Есть веревочный городок. Ничего выдающегося, но есть жи. А вот недалеко от него (и пляжа со всеми дайвцентрами, я его вам сознательно не рекомендую – там кроме, собственно, дайвцентров, смотреть особо нечего) есть, от чего-то горячо любимая туристами всех мастей, достопримечательность. Декорации к какому-то вестерну, черт его знает сколько лет назад построенные, и мирно разваливающиеся на отшибе. Через забор лезть не надо, можно обойти. Можно делать селфики, тематические фотки и выходить на середину улицы, вскидывать палец и говорить голосом Клинта Иствуда из «За пригоршню долларов».

Восьмой, девятый, десятый и «honourable mentions»

Вам же наверняка захочется заняться самым утомительным делом на свете — пожрать. Шварму надо есть в заведении с названием «Пильпель». Там душевно и колоритно. Попрошайничающие котики, обедающие солдаты с оружием и гигантскими сумками, аутентично пошарпанные столики, адово острые перчики. Короче, сразуда. Рекомендую брать в лафе и с говядинкой.

Фалафель надо есть у Авши. Авши – это суперколоритное заведение. Там не берут карточки. Только нал. Повар можно спокойно уйти купить лимонадику в соседний магазин и вернуться через пять минут, всучив вам фалафель и не взяв денег. Вот вернётся и возьмёт. И я ни разу не видел, чтобы кто-то сбежал не заплатив. Не кусай руку, которая тебя кормит, вроде того. Учитывая то, что место от центра в трёх шагах в горку, оно даёт удивительно точное ощущение непарадного Эйлата. Особоенно с полурусским круглосуточным магазином в том же здании.

Попить пива можно в Paddy’s – там самый козырный вайнштефен. Поесть там тоже можно, но дорого, если у вас нет карточки жителя Эйлата. Если есть такая или друг с такой – до половины пятого на всю еду скидка 50%. Порции от души, но ничего выдающегося.

А вот надо пить пиво в Soof Brewery. Минус – заведение в промзоне Эйлата, так что придётся брать такси, если вы не любитель пеших прогулок. Ну и на выходе из заведения будет так себе пейзаж. Плюс – приятный даже по питерским меркам интерьер, шустрые официанты, и своё пиво. Прям своё, да. Сами варят и продают. Прям там варят, за стёклышком, можно наблюдать. Приносят попробывать и рассказывают про сорта. Кухня отличнейшая. Есть скидка по карточке жителя Эйлата 20% на еду. Вот прям лучше вы в Эйлате посидеть попить пива и поесть в компании (или в одиночестве) не найдете, я гарантирую это.

Теперь те самые достойные упоминания:

Рыбный ресторан «The Last Refuge». Коралловый пляж. Хорошая кухня. Через дорогу от него «Fish Market» — тоже рыбный, тоже вкусный. Какой лучше – черт его знает, но я склонен думать что «Refuge» ибо он меньше и уютнее.

Bar Beach – колоритное заведение, где выпивают инструктора, ничего выдающегося в плане еды или выпивки, зато скидка по карточке инструктора, и прилагающиеся к этому нетрезвые работники дайв-индустрии. Легенда гласит, что скидка работает не раньше, чем с двух часов дня, ибо покуда это правило не ввели, работники соседнего клуба были немного не в алё с самого утра. Не могу проверить, не попадал туда раньше трёх.

Ресторан «Залив» — там довольно-таки вкусно и есть борщ. И ещё это привет из девяностых. Как вот в фильме Брат 2, когда герой Сухорукова сидит в ресторане. Для ценителей. Ну и там правда можно просто поесть.

Все места, перечисленные в статье, не обязательны к посещению, впечатления субъективны, ответственность за потенциально испорченное впечатление от нашего славного города берёт на себя кот Афанасий. Ему плевать.

Леонид Ерухимов

Леонид Ерухимов Мне 26 лет, я родился в чудном географическом недоразумении на границе полярного круга со звучным названием г.Апатиты, в Петербурге жил с 4 лет, на юго-западе, чуть меньше года назад репатриировался в Израиль, живу и работаю инструктором по дайвингу в городе Эйлат. Евреи у меня в семье дедушка и я. Остальные ранжируются между воздержанием и открытым неприятием национальной идентичности.

Все статьи автора

"Десять Мест Эйлата" от уже почти местного.