Миндальный пирог с апельсинами

В Песах почему-то всегда возникает вопрос — как избегать хлеба, всех мучных изделий, и вообще всего, что содержит или может содержать хамец? На самом деле в обычной жизни мы просто не замечаем всего спектра ингредиентов, которые можно использовать вместо привычных нам. И только в моменты острой необходимости даем возможность другим продуктам выйти на первый план.
Праздник Исхода из Египта — это отличный шанс расширить свой рацион, познакомиться с новыми ингредиентами и способами приготовления. Для меня такой путь — совершенно не путь ограничения в еде, а поиск новых вариантов!
Открытием стал для меня этот пирог с апельсинами на миндальной муке. Я не большой любитель цитрусовой выпечки, но решила дать этому малышу шанс и совсем не прогадала. Самое забавное, что когда я решила делать именно его, поговорила с мамой, и оказалось, что пару лет назад, она делала его же (практически тот же рецепт!) на Песах, когда была в Израиле! Такое совпадение показалось мне знаком, поэтому выбор был очевиден.

Но если вы приверженцы блюд из мацы на Песах и еще не пробовали прошлогодний рецепт, бегом к нему! Он удивит даже самых скептически настроенных кулинаров простыми ингредиентами и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

Апельсины — 2 шт.
Куриное яйцо — 5 шт
Сахар — 150 г
Миндальная мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч.л. (проверьте, чтобы он кошерен для Песаха)
Миндальные хлопья — 60-70 г для украшения
Сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте апельсины, расположите в небольшой кастрюльке, налейте воды, чтобы их полностью покрыть*  и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте на два часа. Затем снимите с огня, вытащите из воды и охладите.
2. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Я использую алюминиевую форму диаметром 23 см.
3. Вырежьте концы у апельсинов (необязательный пункт, но это место, где содержится горечь фрукта). Расположите апельсины в кухонный комбайн и превратите их в пюре (вместе с цедрой). Можно использовать также блендер, но займет больше времени.
4. В большой миске, взбейте яйца и сахар до единой массы. Добавьте апельсиновое пюре и взбейте снова. Затем миндальную муку и разрыхлитель и смешайте до того момента пока все ингредиенты не будут смешаны.
5. Вылейте в форму , затем посыпьте миндальными хлопьями.
6. Отправьте в духовку на 1-1,5 часа (все очень зависит от способностей вашей духовки). Пирог должен покрыться золотистой корочкой, а внутри останется немного мокроватым.
7. Дайте пирогу остыть в духовке, затем посыпьте сахарной пудрой.

*Забавный факт: на самом деле апельсин не тонет, если верить гуглу и работе мальчика 1-ого класса, в кожуре этого фрукта очень много пор, в которых задерживается воздух.  А очищенный апельсин и правда потонет.

Хаг Песах Самэах!

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Миндальный пирог с апельсинами

Смотрите также