Пурим - праздник для душевного здоровья

Честно говоря, я не религиозный человек. Но время от времени соприкасаясь с Традицией, не устаю удивляться тому, как мудрецы позаботились о психическом здоровье евреев. Совсем скоро нас с вами ждёт праздник Пурим. И скорее всего, историю праздника и заповеди, с ним связанные, вы знаете и без меня. А вот почему отпраздновать Пурим важно даже для нерелигиозного человека я хочу рассказать.

Мы знаем, что в Пурим все ставится с ног наголову. Вы должны надеть карнавальный костюм, смеяться, дурачиться и в таком виде общаться с теми, кто вас знает взрослым, серьезным человеком. Карнавальное шутовство позволяет снять напряжение от официальных сфер жизни: вдумчивого изучения Торы, внимательного соблюдения заповедей. Карнавал опровергает ценности ежедневной реальности, словно хороший психолог предлагает нам пошутить «а что если не будет ваших ценностей?!», «а каков смысл вашей жизни?», даёт один день пожить вне этой системы и за счёт этого позволяет нам почувствовать, а что же для нас действительно важно. На карнавале все равны, свободны и нет никаких условностей. Пурим (и, пожалуй, еще Симхат Тора) уравновешивает размеренность жизни религиозного человека, высоту его духовных устремлений и глубину мудрости.

В жизни современного нерелигиозного человека тоже много напряжения от пафоса проектов, отчётов, квартальных показателей и планов продаж, гонки за тем, чтобы соответствовать ожиданиям социума и быть не хуже других. Карнавал помогает нам вернуть ощущение игры и баловства, которое есть у нашего Внутреннего ребенка (одно из эго-состояний по Э.Берну). Это состояние, когда мы можем беззлобно шутить над собой и над другими, быть лёгким, получать удовольствие от простых занятий: поесть вкусных пирожков, выпить хорошего вина, поиграть с детьми и посмеяться с друзьями.
Пурим — это прививка от хронического опухшего серьёза, надменного пафоса и всезнайства. Прививка смехом, которая делает нас живыми. Юмор делает нас ближе с другими, помогает разрешать конфликты, учит нас находить нестандартные решения, а в тяжёлые периоды помогает, как Скорая помощь снизить трагизм момента, чтобы мы окончательно не свихнулись от душевной боли. В жизни здорового человека должно быть время для серьезных поступков и для игры, как в еврейском календаре каждый год есть Песах, а есть Пурим.

В социуме, где живём мы с вами, принято демонстрировать позитивные эмоции, а негативные — сдерживать. Предполагаю, что и у наших предков тоже поощрялась воспитанность манер. Поощряется доброта, милосердие, мудрость. Так что темпераментным эмоциональным людям приходится сложно. Чем больше мы стараемся держать себя в рамках приличий, тем больше накапливается внутри невыплеснутой агрессии. Давайте честно, порой нас всех раздражают: соседи — непрерывным ремонтом, коллеги — непониманием, пассажиры в транспорте — необъятными рюкзаками и громкой музыкой. Иногда так бы и высказал всем всё, что о них думаешь — но мы же воспитанные люди. И мы в лучшем случае обходимся саркастичной шуткой или аккуратной просьбой не тревожить нас громкой музыкой по ночам. В худшем, проявляем пассивную агрессию, “случайно” удаляя с сервера важные документы коллеги, или заболевая чем-нибудь психосоматическим вроде гипертонии или язвы. Чем сильнее у человека внутренний запрет на проявления агрессивных эмоций, тем больше порывов приходится сдерживать.

Так вот Пурим — тот день, когда вы можете выплеснуть накопившуюся агрессию и быть жестоким! В этот день все мы имеем право злиться на своих обидчиков: Амана и его последователей. Можем отрезать ему уши и символически с удовольствием съесть. День, когда наша агрессия может быть проявлена, чтобы мы могли вздохнуть спокойно и снова быть воспитанными и культурными. Ведь этой энергии, бурлящей внутри всё равно, на кого вы её выплеснете. Формируясь из-за каких-то жизненных преград, она просто требует периодического выхода . Так сделайте это в праздник — рассердитесь на Амана и всех своих обидчиков, чтобы потом затопать и затрещать на них вместе с детьми. Искренняя, разрешенная себе, злость довольно быстро рассеется, а к вам придёт облегчение.

И, наконец, Пурим — праздник победителей! Общая победа нас сплачивает, повышает нашу самооценку, укрепляет наше ощущение, что мы можем справляться с жизненными трудностями. Мало ли было обидчиков у еврейского народа за всю его многовековую историю, но все они будут наказаны рано или поздно, об этом нам как раз напоминает Пурим. Причастность к победе над злодеями непременно добавит вам эндорфинов и веры в свои личные силы. Если это как раз то, что вам нужно сейчас, то скорее смотрите список праздничных мероприятий и выбирайте себе по душе.

Любовь Ширман

Меня зовут Любовь Ширман. С детства мечтала стать писательницей, но случайно стала психологом. В свободное от работы время иронизирую над жизнью, а чаще над собой. Коллекционирую анекдоты. Поскольку думаю, что юмор - скорая помощь во многих жизненных ситуациях. Уверена, что всем известное:
- Яша, быстро домой!
- Что, мамочка, я замерз?
Нет, ты хочешь кушать! Никакой не анекдот вовсе. А суровая правда из жизни ребенка еврейской мамы. Про это и то планирую писать свои заметки психолога. А вас призываю читать, задавать вопросы и подкидывать интересные темы.

Пурим - праздник для душевного здоровья

Смотрите также