Больше пряностей в жизнь! Я опять немного увлеклась марокканским направлением, но на этот раз в меню рыба. Лосось стоит всегда у меня во главе стола, я тот самый человек, который может есть его каждый день. Честно, как по мне, его трудно испортить, даже если его приготовить без каких-либо специй, просто потушить на сковороде, он выходит всегда восхитительным. Но наша задача разнообразить наше меню, не так ли?
Для данного рецепта можно использовать как красную, так и белую рыбу. Из белых также прекрасно подойдет хек.
Кстати, считается, что на одной из субботних трапез обязательно должна присутствовать рыба. Одной из причин, является сравнение еврейского народа и рыб. Еврейский народ уподоблен рыбам: как рыба не может жить без воды, так и существование еврея связано с Торой, которая приравнивается воде. И если рыбу вытащить из воды, она немедленно погибнет. Поэтому, когда еврей ест рыбу во время субботней трапезы, он подчеркивает свою связь с Торой и святостью субботы.
Ингредиенты на 2 порции:
- Вода — 200 мл
- Оливковое масло — 60 мл
- Помидор черри — 4 шт
- Гвоздика — 4-5 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Паприка — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — 20 г
- Кинза — 10 г
- Лимон- ¼ шт цедра+сок
- Красный перец — 1 шт
- Лосось — 2 шт (у меня 2 кусочка по 130 г)
Способ приготовления
- В большой сковородке с толстым дном добавьте воду, оливковое масло, мелко нарезанные помидоры, паприку, гвоздику, лавровый лист. Дождитесь кипения.
- Тем временем, мелко нарубите чеснок, петрушку, кинзу и лимонную цедру и сок лимона (можно использовать кухонный комбайн). Добавьте полученную смесь в сковороду и перемешайте.
- Добавьте порезанный вдоль красный перец и рыбу и дождитесь кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 мин.
- Подавать горячим или при комнатной температуре.