Рыба Храйме по-мароккански

Больше пряностей в жизнь! Я опять немного увлеклась марокканским направлением, но на этот раз в меню рыба. Лосось стоит всегда у меня во главе стола, я тот самый человек, который может есть его каждый день. Честно, как по мне, его трудно испортить, даже если его приготовить без каких-либо специй, просто потушить на сковороде, он выходит всегда восхитительным. Но наша задача разнообразить наше меню, не так ли?

Для данного рецепта можно использовать как красную, так и белую рыбу. Из белых также прекрасно подойдет хек.

Кстати, считается, что на одной из субботних трапез обязательно должна присутствовать рыба. Одной из причин, является сравнение еврейского народа и рыб. Еврейский народ уподоблен рыбам: как рыба не может жить без воды, так и существование еврея связано с Торой, которая приравнивается воде. И если рыбу вытащить из воды, она немедленно погибнет. Поэтому, когда еврей ест рыбу во время субботней трапезы, он подчеркивает свою связь с Торой и святостью субботы.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Помидор черри — 4 шт
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 20 г
  • Кинза — 10 г
  • Лимон- ¼ шт цедра+сок
  • Красный перец — 1 шт
  • Лосось — 2 шт (у меня 2 кусочка по 130 г)

Способ приготовления

  1. В большой сковородке с толстым дном добавьте воду, оливковое масло, мелко нарезанные помидоры, паприку, гвоздику, лавровый лист. Дождитесь кипения.
  2. Тем временем, мелко нарубите чеснок, петрушку, кинзу и лимонную цедру и сок лимона (можно использовать кухонный комбайн). Добавьте полученную смесь в сковороду и перемешайте.
  3. Добавьте порезанный вдоль красный перец и рыбу и дождитесь кипения.
  4. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 мин.
  5. Подавать горячим или при комнатной температуре.

Ася Добина

Ася Добина Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора

Рыба Храйме по-мароккански

Смотрите также