Ту би-Шват

Тора говорит, что деревья однажды увидели, как люди отмечают Новый год, и попросили Бога подарить им такой же праздник. Деревья начинают пробуждаться после зимнего сна и цвести в месяц под названием шват, поэтому это время и было выбрано для их Нового года, праздника Ту би-Шват.

На Ту би-Шват (который в этом году выпадает на 31 января) принято сажать деревья, пробовать разные плоды, петь песни и веселиться.

У Пижамной библиотечки об этом празднике есть две красочные книжки для малышей 2-3 лет: “Праздник деревьев” (авторы Гейл-Лангер Карвоски и Мерилин Е.Гутман, художник Кристин Балуч) и “А вот и Ту би-Шват” (автор Эди Штольц Жолковер, художник Ричард Джонсон, а перевел Михаил Яснов, чьи стихи можно почитать в книжке, про которую пишу вот тут).

К обеим книгам на сайте Пижамной библиотечки есть множество дополнительных занятий (в том числе и для детей постарше), придуманных разными прекрасными педагогами. В них подробно рассказывается о том, как сажать авокадо, какие бывают семена и как получается, что из маленького семечка вырастает высокое дерево. А еще предлагается порассуждать, чем похожи люди и деревья, сделать свое генеалогическое дерево, посадить целый райский сад!

Если вдруг у вас за окном снег, а деревья и не думают просыпаться, не расстраивайтесь: все эти задания можно выполнить в любых погодных условиях 😉

P.S. Как и всегда, я благодарна за советы, что почитать. Их можно давать вот здесь:

1. sofiia.jevents@yandex.ru
2. vk.com/id17958422
3. facebook.com/sophie.tatarinova

София Татаринова

София Татаринова Студентка Академии Русского балета им. Вагановой, автор статей для журнала "Каданс" и его корректор. Здесь пишу о книгах для взрослых и детей.

Все статьи автора

Ту би-Шват

Смотрите также