Интервью с Рами Зайцманом

JEvents пообщался с неординарной личностью — инвестиционным консультантом, Youtube-блогером, ведущим экономических семинаров Рами Зайцманом. Кому как не евреям рассказывать, что лучше делать со своими деньгами?

Если вы еще не видели видео Рами, вот одно из них с его канала на YouTube

Начнем с начала. Расскажи, про свое детство.
Я родился в Воркуте, я из северного маленького города. Я жил, учился, закончил 11 классов, уехал в Москву. Затем учился в академическом лицее с гуманитарным уклоном, изучал французский язык, успешно его забыл. С пинка отца поступил в институт на экономику. Мне до первого курса вообще этого всего не надо было. Я читал рэп, волосы красил, позорил отца очень сильно.

Олег: В какой цвет?

Цвета все были. Раз в неделю менял. Дебилом был.

Ася: А когда пришло осознание, что экономика это круто?

Когда начал работать, зарабатывать деньги.

С первого курса я пошел работать, сначала курьером. Иногда подрабатывал грузчиком. И параллельно учился. Получил бакалавра, поступил в магистратуру и когда я бакалавра заканчивал, я уже был помощником аудитора в той же компании, в которой работал курьером. И оттуда я пошел работать в банк. Были определенные знакомые. На каких-то посиделках развился диалог вокруг меня. И одна девушка предложила: ”Чего тебе не пойти работать в банк?”. Аудитор, банк, все о деньгах. И я тогда подумал: ”Почему бы и не банк”. Так и пошел. Сначала операционистом, потом менеджером. Должность старшего менеджера закрыли и я ушел в БКС (прим. брокерские услуги) работать инвестиционным консультантом. Там меня обучили продажам в первую очередь, инвестиционным направлениям, продуктам, терминам. В институте я учил экономику, акции-облигации, а здесь мы рассматривали инвестиционные портфели. Сильная школа, по которой я сильно скучаю.
Горжусь тем, что я был на собеседовании единственным человеком без высшего образования, который никогда не работал в инвестиционной сфере. Тогда взяли меня и еще одного парня. На assessment’e было 11 человек.

На самом деле, я никогда не отходил далеко от инвестиционной сферы, от составления инвестиционного портфеля. Работая в одной компании, переходя в другую, я нарабатывал пул клиентов. Людям удобно общаться с одним человеком, которому он доверяет, рассказывает про свои деньги. Начинает делиться какими-то вещами. Вроде просто делая свою работу, я с людьми сближался на определенном уровне. Когда я переходил в другую компанию, мне звонили и спрашивали: “А ты где?”. В итоге я так перешел в “Сбербанк” работать по управлению координации финансовых рынков, потому что смежным руководителем был один их моих клиентов. Позвонил и спросил: “А ты что делаешь? Есть вакансия”. И я тогда как раз был свободен.

Раньше во мне был юношеский максимализм. Я спокойно мог уйти вникуда и уехать на неделю в Индию, например.

интервью с Рами Зайцманом

Давно ты переехал в Петербург? Почему?
В 2014 году. Мне надоела Москва. Мне она очень тяготит. В какой-то момент понял, что надо жить севернее, поэтому и переехал в Питер.

Езжу туда только по работе, задыхаюсь там. К 2018 году, к выборам, меняют дорожное покрытие, меняют пешеходную зону, ходить негде, одни камазы стоят, стройка, «реновация». Моя квартира попала под реновацию, через 100 метров от меня строится дом, он строится круглосуточно. Очень шумно. Я уезжаю в отпуск и приезжаю из +32 в +16, идет дождь, я выхожу с мыслями “как классно”. Я живу загородом на холмах, там такой ветер, до костей пробирает.

Было ли что-то еврейское в твоем детстве?
Вообще ничего. Отец отрицает возможные еврейские корни. Я стараюсь с ним этого не обсуждать. Он пресекал все мои попытки узнать об этом. “Зачем ты это делаешь?”, — спрашивал меня.

Дедушка рассказывал, что его то ли дед, то ли прадед с еврейскими корнями. Он говорил, что мы никогда не прятались, хотя кого-то репрессировали. Мама еще говорит, надеюсь, шутит, что есть еще какие-то цыгане. В общем еврейские корни есть, но их не доказать.

Но при этом у тебя был опыт общения с еврейской общиной?
Я пошел туда, потому что мне было интересно. Я впервые приехал в синагогу, чтобы купить кипу. У меня была костюмированная вечеринка, которую устроил для своей подруги. Никогда собственно евреем и не был. Хорошо зашел образ.

Олег: Кто-то подумал, что ты пришел без костюма?
Вообще мой друг спросил: “А почему ты без костюма?”.

Как-то пошел учить иврит в Израильский культурный центр. А это случилось прямо перед терактом. Всем пришла рассылка, что сегодня не будет занятия, только в четверг. Я приехал в четверг. Рассказывают наше расписание: 2 занятия, неделю пропускаем, потом 2 занятия. Была неделя, когда занятий нет. Праздники майские, встретимся в июне. Встречу закончили в 11. Девчонки вышли, с которыми мы учились, ждут автобус. Я у них спрашиваю: “А чего не на метро?”. Мы боимся, говорят они. Я их развез. И это было мое последнее занятие, больше я не приходил, уехал в командировку. Тут я понимаю, что пропускаю второе. И это осознание мне приходит внезапно в сапсане. Звоню, говорю, что никак не могу прийти завтра, а уже много пропустил. Мне предложили осень, я согласился.

Пойдешь осенью?

Не знаю, все может быть.

Олег: Могу тебе напомнить.
У меня есть экслевский файл, где я все записываю, что должен сделать.
Но я сейчас приехал из командировки, первые дни такие отходняки. Я встаю, мне надо ответить на все сообщения. Ночью приехал из Москвы, поспал до 9, заварил чаю, встал к компу, и пока я пришел снова к чаю, он уже остыл. Поел я первый раз в час дня. Один из принципов, который я всегда пытаюсь внедрить — ответственнось о своем здоровье и о себе. Нет ничего важнее тебя и твоих родственников. Я сейчас общался с девушкой, у нас партнерский проект, я ее подвозил: “Ой мне надо поесть, я не ела со вчерашнего обеда”. То есть вспомнила. Ну как так. Она работает сверхурочно, ей за это не платят. Всегда должна быть какая-то цель, достойная мотивация. Я могу сильно перерабатывать, если я знаю, что это принесет мне продвижение в профессиональном плане. Могу ходить учить иврит, не потому это даст мне билет в Израиль, меня туда даже не особо тянет. Мне кучу раз приходили письма от разных людей, которые звали меня туда. Спонсоры оплачивают, мы тебя приглашаем. Ребята, я никак не докажу, что я еврей. Я учу иврит, потому что  это развивает правое полушарие мозга, пишу специально левой рукой. Просто развивает ум. Скачал прописи даже, чтобы поучиться.

Мне вспоминается история про еврейскую маму. Это совсем не та мама, которая из анекдота, как я думаю. “Мося, домой. Я замерз или хочу кушать?”. Нет, это совсем не про то.
А история вот о чем. Мама маленького Миши, когда он получал пятерку, ходила с его дневником по всей коммуналке и показывала: ”Мишенька, смотрите, мой Мишенька — герой”. И тут однажды пришел какой-то сосед за несколько кварталов, у которого Мишенька с маленькой сестрой воровал клубнику. Пришел и сказал: “Вот ваш Миша, клубнику у меня рвал, он маленький мальчик, я его не догнал”. Вот вы его накажите. И она ему: ”Слыш, ты еще раз придешь сюда вот с этим, ты здоровым отсюда не выйдешь. Понял?”. Но когда пришел Миша, она его завела, закрыла все двери. Этот Миша мне рассказал: “Мама так на меня матом ругалась, что я сейчас (ему сейчас 60 с чем-то) слов таких не встречал”.
Это всегда за закрытыми дверями. Один раз ее вызвали в школу в 11 классе, когда его застали с какой-то девочкой, они под лестницей целовались. Она зашла, ей рассказали, на что она ответила:”Я не понимаю, почему меня позвали, у меня мальчик”.
Я читал еврейские методы воспитания детей. Что главное это семья, что вне семьи ничего нельзя. У меня нет своих детей, но я этот метод очень разделяю.

Расскажи про youtube — канал. Как ты стал блогером?
Я вот не считаю себя блогером. Блогер — это профессиональный деятель чего-либо, определенной профессии. Он должен что-то делать хорошо: хороший монтаж, интересный экшн, затягивать чем-то, выпуски держать, уметь качественно интегрировать рекламу. Я делаю все на коленке, что-то пишу, рассказываю, что знаю и у меня совсем недавно появилася штука, с которой читают…

Олег: Суфлер?

Да, суфлер. Я часто сбиваюсь с мысли и эта штука жутко помогает. По полчаса, по сорок минут что-то рассказываю и начинаю уходить куда-то в сторону. Листочек поднимаю: “Ой, а мне вообще не надо было говорить этого. Вырежи эти 20 минут, что я говорил”.

Как рождаются идеи выпусков? Берешь из комментариев темы или то, что пришло сегодня в голову о том и поговоришь?
И так и так. Подписчики этим очень помогают, присылают темы для выпусков. Просят, например, на что-то сделать обзор. Но из ста присланных сообщений беру 4-5, которые могут быть актуальными, доступными. Часто присылают ссылки с комментариями “Наткнулся тут на сайт дикого хайпа. Было бы круто, если бы ты рассказал, что это за проект.” Я захожу на сайт этого чувака, на нем даже не скрыто, откуда он это репостит, видно, что сам в теме. Идею по кассовым аппаратам мне подсказал один знакомый, который работает на ИП и ему было это важно, что делать-то вообще. Собственно она тоже выстрелила, потому что она интересная, полезная. Я ориентируюсь на то, что действительно может быть полезным, те знания, которые нужно иметь для того, чтобы торговать на бирже, разбираться в экономике, ориентироваться в новостях, которые идут.

Сколько по времени занимает запись одного выпуска?
В зависимости от темы. Один из последних выпусков  вышел на 20 минут, записывали мы его дохрена. Про фондовый индекс, например, у меня получается минут за 20-30, потом это все урезается до 7.

Все записывается в один день?
В одну ночь, чаще всего происходит именно ночью. Ребята (в студии которых пишет Рами — прим.) очень занятые, поэтому именно так мы находим свободное время. Это студия моего друга. У меня через неделю семинар в Праге (август 2017 г — прим.), я его с собой беру.

Ты делаешь достаточно много отсылок к еврейству.
Каких именно?

Например, у тебя есть герой в одном из видео — Иванов Арон Моисеевич.
Это просто шутка. Скорее всего я говорил про лицо, принимающее решения. Большинство людей склонны верить в теории заговоров, масонов. Когда в открытую над этим шутишь, это хорошо заходит. Я ни в одном выпуске никогда не говорил, что я еврей.
Была такая передача “Реутов тв” на канале 2х2. Два тупняка снимают. Один из ведущих пошел кого-то искать. Шел возле гаражей, где стояли 2 таджика, жарили шашлык и пили водку. Зашел разговор:

«-Почему Вы пьете, Вам же нельзя.
— Давайте вы с нами посидите.
— Вам же нельзя, у вас сейчас Рамадан.
— Я еврей.
— Именно таким я вас и представлял”.

В интернете же море разных образов евреев. Я представлял примерно так: в кипе, с штукой (показывает на голову)

Тфилин?
Да, а с ним два раввина. Очень интересный процесс.

У меня свое мнение, с которым я живу. Еврей — это образ жизни.
Когда Вуди Аллена спросили, еврей он по маме или по папе, он ответил “По жизни”. Я считаю, что это в корне правильный ответ. Мышление же отличает еврея от не еврея.

Есть ли какие-то недоброжелатели связанные с твоими отсылками к еврейству?
Полно. Раньше я отвечал на все комментарии. Последний ролик такой был. Я сидел больше 4 часов, отвечал на самые интересные комментарии и вопросы. Тут понимаю, что сейчас 4 часа ночи, вставать мне в 7. Понял, что так больше делать не буду, слишком тяжело. Стал отвечать только в Vk голосовыми сообщениями.
А в сообщениях очень веселят люди с сообщениями “ты жидяра”.

Антисемитизм?

Ненависти много. Но я отвечаю им. Я захожу к ним на страницу и пишу: «У тебя на странице 3 фотографии не твоего мотоцикла, зачем они тебе?». Ну это после оскорбительного сообщения.
Мне важно спустить все на юморе. Зачем встречать тем же? Я же человека не знаю, может он хороший. Может он не любит евреев, но помогает собакам.

Чем занимаешься вообще в свободное время?
Делаю семинары для подписчиков. Мне много задают вопросов. Сначала отвечал шаблонно, а потом подумал, почему бы и нет. Собрал 1-2-3 раза. Потом сделал полноценный хороший семинар на 4 часа. Но это совершенно не моя статья дохода, для меня это развитие, что повышает мою узнаваемость, показывает, что я реальный человек. Мне нравится рассказывать, отвечать на вопросы, в какой-то степени преподавать. Канал — это такая деятельность, которая очень тешит эго. Поэтому — хобби. Консультации — это работа, я кайфую от того, что я ни к кому не привязан. От канала кайфую, потому что это все пролонгировано и интересно. Я начал скучать месяца 4 назад, а сейчас я придумал план развития канала, что будет дальше. В это надо вкладывать времени очень много. Поездки — очень увлекательно. Казань, Екатеринбург, который по своему климату похож на Воркуту. Зимой -32, я спокойно гулял по городу, и пошел на свой семинар с температурой. Вот это хобби. Я живу загородом и всегда вожу с собой спортивную сумку, чтобы иметь возможность заехать в зал побегать. Я куратор в фонде помощи бультерьерам. Очень давно этим занимаюсь, у меня есть несколько собак, я езжу к ним. Все что я делаю — это хобби. Сейчас я это реально понимаю и это то, что очень радует.

Даже когда ты работаешь? Семинары дополнение к сайту?
Скорее к блогу. На сайте тоже есть отсылка к блогу. На сайте аналитика, в основном упор на нее. У меня был период, когда выплачивал ипотеку, я очень много торговал на фондовом рынке. Я работал тогда на один крупный банк, и там все закрывал с плюсами, перерабатывал планы, потому что у меня была цель закрыть ипотеку раньше срока. В итоге закрыл ее меньше, чем за год. Много торговал, и для того, чтобы вырабатывать торговую стратегию я писал аналитику каждое утро. 5 дней в неделю я ехал в метро, жил я тогда еще дальше загородом в частном доме, я ехал оттуда до метро Пионерская в районе часа и от Пионерской до Невского проспекта в офис. Вставал в половину 6, выезжал в половину 7, на работу мне надо было иногда к 8:30, иногда к 9:30. Возвращался я к 11. Обливался холодной водой на улице. Зимой самое то. Шел спать. Иногда выпивал водки после этого.
Эта тема с аналитикой получила продолжение в группе на фейсбуке. Появились подписчики, комментарии. Потом уже появился полноценный сайт, блог.

Олег: Ты сказал, что все, чем ты занимаешься, это хобби. Тогда что работа?

(Долго молчит) Возможно, после этого вопроса мне стоит как-то по-другому сформулировать свое отношение к хобби. Я, наверное не испытываю какой-то тягости к той работе, которую сейчас делаю. Работая на определенных должностях, у меня были обязательства, с которыми я не был согласен. Например, мне в 7:30 нужно было провести одно совещание, и в 9 вечера другое. Заработная плата ни в одну сторону не двигалась. Здесь я знаю, что если я встану и поеду — я заработаю, не встану — не поеду, то перенесу и все равно заработаю. Но у меня были реально случаи, когда люди, когда я опаздывал, говорили мне: “Ты не можешь приехать на встречу вовремя”. И не встречались со мной. Работа на какую-то компанию, не на руководящей должности меня сталкивает с каким-то внутренним сопротивлением. С одной стороны я очень четко следую иерархии и соблюдаю ее, следую указаниям руководителя. С другой, я понимаю, что некоторые действия я осуществляю по требованию руководителя, они не принесут мне ни профессионального роста, ни материальной мотивации. Я пытаюсь смотреть на картину целиком, взглядом руководителя, и тоже вижу, что это действие для галочки, но я его должен выполнить. Я пришел к мысли, что мне не надо работать больше на кого-то не имея никакого своего широкоразвитого бизнеса, не имея возможности уйти работать на кого-то снова. Я уходил в никуда, но я уже понимал что я могу делать дальше. У меня будет больше свободного времени и я буду его вкладывать в это развитие. Удовольствие, которое я получаю только от мысли что я делаю это для себя, на себя, с прицелом на свое будущее, дает эту легкость и дает мне возможность назвать мою работу моим хобби. Работа для меня — это роль исполнителя, это нахождение в команде под руководителем, выполняя именно исполнительную функцию.

Олег: То есть получается, когда приносишь пользу, но не себе?

Не совсем так. Человек может получать больше денег, он должен быть настойчивым. Например, я сегодня общался с девушкой: “Вот руководитель уезжает, вам нужно делать 1-2-3.” Она понимает, что 1. — ей надо делать в 8 утра, второе — ладно, хрен с ним, во время рабочего дня, а вот третье — в 12 ночи. А кто ей за это платит? Я спрашиваю ее: “А почему ты не спросила?”. “Ну это же обычное дело”. Я так не считаю. Условно, когда ты делаешь первое, ты обычно завтракаешь, а третье — в это время сексом занимаешься. Ты готова этим жертвовать? “Ну это всего лишь на 2 недели”. “Ну а ты умрешь послезавтра”. Например. Я об этом очень часто думаю. Это не стоит того. У меня в жизни никогда ничего  не болело (стучит по столу), я не суеверный, конечно.

Олег: Черный кот в студию!

Кстати, легко. Я себя переучивал. Я не наступал на люки, теперь не боюсь этого. У меня нет вещей на праздник. Нет рубашки, которая у меня висит для встречи с президентом. А другая для губернатора. А в этих шортах я поеду только в Грецию. У меня все вещи на каждый день. Раньше такого не было. Это такой блок про самобичевание.

То есть живешь сегодняшним днем?

Я откладываю деньги на завтра. Этому я учу подписчиков. Откладывать деньги на потенциал, на будущее. Немного, чтобы жить сегодня хорошо, чтобы это было рационально, так как есть вещи, которые не нужны абсолютно, навязанные.

Мы проживаем жизнь каждый день. Люди в Африке каждый день думают «хорошо, что я жив». Можно выйти не в ту дверь, или сразу в окно и все закончится. Человек может умереть. Истории бывают разные. Женщина, 30 лет, двое детей, поехала в Геленджик отдыхать, подвернула ногу, упала, поехали в больницу, попала в кому, оторвался тромб и она умерла за три дня. Вот и все. Любой так может. Это надо учитывать. Это та философия, которая позволяет мне вежливо общаться с родными. У меня очень горячо любимая мама, но с ней очень трудно общаться. Каждый раз, когда приезжаю в Москву, я живу с ней, потому что она обижается, когда я снимаю гостиницу. Я держусь, потому что это моя мама и мои нервные клетки. И моя мама. Я всегда приезжаю с цветами, делаю подарки, а когда уезжаю, общение становится сразу таким легким на дистанции. Ради этого я терплю.
Понимание того, что может все кончится, абсолютно финансовая штука. Закончится доход, закончится кризис, начнется кризис, начнется привычка, привычка закончится. Люди привыкают к происходящему вокруг. У нас ни импортозамещение не развилось, не поднялась ни у кого зарплата, инфляция не повышается. Цифры есть на сайте ЦБ, но я-то хожу в магазин. И почему-то я трачу больше. Иногда чеки сохраняю — это фетиш. Я как-то случайно нашел чек из продуктового трехлетней давности и я просто офигел. Молоко 30 рублей за литр? Что за молоко такое? Люди относятся к такому как к фанатизму, а это полезно делать. Все лежит в своих ячейках, все взаимосвязано. От этого зависит что я куплю на оставшиеся деньги. Я куплю что-то больше и деньги закончатся. Если не будет порядка в этом, то не будет порядка и в другом. Начну париться, если денег не будет хватать, если говорим про средний класс. Не важно как мы это назовем, важно что за этим стоит. Человек зарабатывает 40 тысяч, у него есть ребенок, он снимает. И жена его работает, вкладывается. Какая цель всего этого? Чтобы помереть и сказать: ”Фух”. А колесо Сансары обратно тебя.
Я живу сегодня, хорошо питаюсь, одет так, как мне комфортно, общаюсь с людьми так, чтобы осталось хорошее впечатление, но общаюсь именно с теми, кто обо мне будет помнить.

Олег: Знаешь ли ты приложение Дзен-мани (отсылка к интервью с Антоном Федосиным) и как ты относишься к приложениям, которые должны помогать ведению бюджета? Считаешь ли ты, может приложение ему помочь, или человек все равно должен сам собраться?
Не знаю, но такие приложения безусловно помогают. Многим людям нужен костыль, но толчок приходит в основном из ниоткуда. Человек сидел и тупил на youtube, попал на меня. Послушал одно-два видео, написал мне. Пришел на семинар. Ко мне недавно пришел человек в Москве, уже второй раз. Это плохая реклама, он же второй раз пришел. И сказал, что наоткладовал уже достаточно и теперь пришел послушать про инвестиционные инструменты. И тут я ”Повторите погромче, первые ряды не услышали”.
Это поможет только, если человек действительно понимает, что ему это нужно. Если ситуация такова: “Так-так-так, что-то с финансами, скачаю приложение”, тогда нет. Это не поможет как разобраться с финансами. Если человек дисциплинированно этому следует, тогда да. Для того, чтобы оценить свой бюджет есть два способа: плавный и шоковый. Плавный — это когда человек пишет, скрупулезно записывает, что он тратит, на что он тратит, до рубля. В течение месяца он разбивает все на определенные категории, перед заработной платой он смотрит где он может сократить деньги, честно поговоря с собой. И он должен сократить 10%. А есть шоковый — получая заработную плату отложил 10%, живи как хочешь, но эти деньги не трогай. Пользуется этим человек или нет, все это вспомогательный инструмент, костыль. Но это не пинок под жопу. И это не прочистить мозги.
Или, например, приходит человек. Он хочет взять кредит. Он уже в двух кредитах. Он хочет взять кредит, чтобы купить валюту. И потом в январе ее продать и на этом заработать. Впринципе идея логичная, если деньги не кредитные.
Его позиция, что за счет этого дохода у него будет время (он уволился) учиться, переквалифицироваться и пойти на работу.
Я ему отвечаю: “Стоп. У тебя выплата по кредиту 46 000 рублей. Сейчас еще прилетит 40.” Он планирует брать 7 миллионов под залог недвижимости, она оценивается в 100% на 100%. “Ты заплатишь примерно 500 тысяч за 5 месяцев и тебе в следующие 5 месяцев надо будет отдать 500. А где их возьмешь? Сколько у тебя накоплений?”.
“Ну тысяч 300”.
“К тебе коллекторы к этому времени уже придут. Отожмут уже. А как? А почему? Ты считал?”
Люди часто не понимают, что этот доход не ежемесячный, они просто ошибаются в чем-то элементарном и это не зазорно, но они этого не чувствуют, думая, что все будет нормально.
Все будет здорово, потому что завтра поменяется что-то. А завтра человек просыпается сегодня.

Олег: Youtube-канал — это пинок. Лекции — это костыль?

Скорее лекции — это пинок другой ногой. Может более сильный, но все-таки пинок. Люди бывают разные.
У меня есть история. Был у меня семинар Москва-Питер-Казань. Я приехал больной и сказал: ”Буду много сидеть, пить много воды, возможна потеря сознания”. Ко мне пришел мой брат, он сидел в самом конце, он умный, юрист, он это все знает, ему не особо интересно, сидел просто страдал 5 часов, хотел уже уйти, но смотрел на людей. В конце просто подошел ко мне сказал: ”Как много дебилов”. На что я ему ответил: ”Егор, люди просто не знают того, что знаешь ты, того, что знаю я. Им это нужно, эти элементарные знания”. В конце семинара у меня час открытых вопросов. Встает человек, парень, выглядит обычно, задает вопрос с абсолютно серьезным лицом, говорит о том, что он взял кредит на свадьбу, они поженились, потом взяли дополнительный кредит, потом была реструктуризация. Я сдерживаюсь, чтобы не засмеяться. Сзади него сидит брат с невероятным лицом. Я все сдерживаюсь, уже просто красный. Ничего не могу сделать. Я собираюсь и говорю: ”Так, серьезный вопрос”. Вся аудитория начинает смеяться. Я извиняюсь, после беру контакты этого человека. Позднее мы созвонились и я ему объяснил ситуацию: ”Сзади сидел мой младший брат, он болеет.”
Они оба тянут этот кредит, вернее только он, жена не работает. Я ему так прямо и сказал: ”У вас есть один выход, но его не очень этично называть”. “Я понимаю, что Вы хотите сказать, но почку не продам”. Мы посмеялись, но поняли друг друга.

У меня есть один интерактив, который я давал раньше. Мы делимся на группы и придумываем человека. Даем ему имя, возраст, семейное положение, профессию, заработную плату, траты. 8 из 10 придуманных людей достаточно реалистичные. 25 лет, двое детей, разведен, зарабатывает 35 000 рублей, тратит 35, зарабатывает 50, тратит 70, потому что есть кредитная карта. Редко, когда есть примеры: Альберт, зарабатывает 200, 20 лет, таких мы вообще не рассматриваем. Потом мы меняемся листочками по кругу и людям дают незнакомого человека, им нужно придумать, как сократить его бюджет, за счет чего это можно сделать. Один раз только люди сказали: ”Он пошел на другую работу”. А придуманный человек работал водителем трамвая, ему 60 лет. За счет чего? “А мы ему нарисовали то ,что вы рисуете нам весь семинар”. У меня час теоретическогоразговора о том, что, неужели вы не можете отложить 5 тысяч рублей из своей зарплаты. Как вы смотрите на эти 5 тысяч? Мы с вами посидим, вина купим — вот они 5 тысяч.

До этого я рассчитываю, что человек зарабатывает за 10 лет 4 200 000 рублей. Каждый из нас. Со средней зарплатой в 35 000 рублей. И если у меня зарплата была в 2004 году 7 тысяч рублей курьером, в среднем за 10 лет выходит та самая сумма. 120 месяцев — это 4 200 000. Если брать 10% — это 420 000 рублей. Эту сумму с 20 до 30 лет каждый может отложить. Смотрите на 5 тысяч как на 420 тысяч рублей. Понимаете связь?
И люди смотрят на это со стороны. Смешно? Да. Глупо? Да. Не этично? Да.

Олег: А не было реальных персонажей? То есть тех, кто кредит берут, например?

Конечно, были.
Была группа из 4-х людей. Среди них была одна девушка. В группе придумали персонаж: девушка, у которой один ребенок , она разведена и работает администратором, плетет бисером в свободное время. Оказалось, что это та девушка и есть. Просто предложила себя, немного завуалировано. Но ее случай разобрали и это ей помогло. Сейчас у нее группа в контакте, вышивает бисером, свою копейку получает, покупает ребенку что-то лишнее. Есть варианты развития.
Особенно когда, например, я предлагаю: “Приберите в комнате”, “расчистите в пространство”, после этого начнется чистота в голове, выкиньте лишнее. И думаете о бабле, ну ради бога. Думайте о том, как заработать. Почему бы не пойти… Ваня, мой оператор, у него был период без работы, он на убере зарегистрировался, ездил, гонял. С другом интернет-магазин сделал по косметике и он визитки раздавал в такси: ”Ой да я такси пользуюсь”, “А это не такси, это подарок вашей маме на 8 марта”. Варианты есть. Поэтому вопрос костыля многим необходим. Но мотивация не придет ниоткуда извне.
Есть классный юморист Джордж Карлин. Он говорит про мотивацию: ”Я не понимаю, что такого в книгах про мотивацию? Ты пришел купил книгу по мотивации, на*** она тебе тогда нужна? Ты замотивирован уже, давай иди делай”

У меня есть группа в телеграмм закрытая  для участников семинара. Я приехал из Москвы, открываю, а там 280 непрочитанных сообщений. Они сами задают вопросы и сами же себе отвечают. Просто на все. Там есть юрист, парень, который работает на ферме. Если что-то конкретно ко мне, конечно же, отвечу. Для людей, пожалуйста, мотивация, костыль. То, что я делаю, мне доставляет удовольствие. Это моя работа, которую я считаю хобби. У меня порядок в голове, порядок вокруг. От этого я кайфую.

В этот момент, когда Рами рассчитывается, официант прерывает нас с вопросом: ”Рами Зайцман? Спасибо за интересные видео”

За подготовку интервью с Рами благодарим Асю Добину и фотографа Олега Любарского.

Ася Добина

Люблю готовить, есть и кормить друзей. Иногда рассказывать о своих кулинарных опытах. Ни одно путешествие не обходится без погружения в национальную кухню. Здесь будут еврейские и kosher-style рецепты!

Все статьи автора